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ESALQ Lidera Pesquisa Contra o Greening e Impulsiona a Citricultura Brasileira

A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), em parceria com a FAPESP e o Fundecitrus, estabeleceu o Centro de Pesquisa Aplicada em Inovação e Sustentabilidade da Citricultura (CPA), um dos mais avançados do mundo no combate ao greening, doença que ameaça a produção de laranjas no Brasil.

Governador de São Paulo discursando.
A principal atuação do CPA será o controle do greening, com foco nas áreas de conhecimento ainda não cobertas atualmente. Fonte: agricultura.sp

Com investimento de R$ 200 milhões, o CPA reúne especialistas de diversas instituições nacionais e internacionais para desenvolver estratégias inovadoras de controle e prevenção da doença.


🍊 O Que é o Greening e Por Que Ele é Tão Perigoso?


O greening dos citros, também chamado de Huanglongbing (HLB), é considerada a doença mais destrutiva da citricultura mundial. Causado por bactérias do gênero Candidatus Liberibacter, o greening afeta as árvores de citros de forma sistêmica, prejudicando o crescimento, a frutificação e a qualidade dos frutos.

animais infectando planta
Ninfas de D. citri, psilídeo vetor do greening, doença altamente destrutiva ao citrus no Brasil e no mundo. Fonte: Maisagro / Syngenta.

Impactos do Greening na Citricultura Brasileira:


Redução drástica da produtividade: as árvores contaminadas produzem menos frutos, que ficam menores e com sabor amargo.


Aumento de custos: produtores precisam eliminar plantas infectadas e intensificar o controle do inseto transmissor.


Perda de mercado: países exportadores sofrem com redução da competitividade e restrições sanitárias.


Em São Paulo, estado que responde por 80% da produção brasileira de suco de laranja, o greening já atinge 44% dos pomares, causando impactos bilionários na economia.


Diante do avanço da doença, a USP, por meio da Esalq, se uniu à FAPESP e ao Fundecitrus para criar um centro de pesquisa focado em inovação e sustentabilidade da citricultura.


O CPA tem como missão desenvolver pesquisas de ponta, formar especialistas e transferir tecnologia para o setor agrícola.


Linhas de Pesquisa do CPA:


Resistência genética: desenvolvimento de variedades de laranja mais resistentes ao greening.


Controle do inseto vetor: novas estratégias para reduzir a população do psilídeo (Diaphorina citri), transmissor da doença.


Biotecnologia aplicada: estudos sobre interação planta-bactéria para entender os mecanismos de infecção.


Manejo sustentável: uso de defensivos biológicos e técnicas para minimizar impactos ambientais.


Com sede na Esalq/USP, em Piracicaba (SP), o CPA atuará em parceria com instituições como Instituto Agronômico (IAC), Unicamp, Embrapa, UFSCar e universidades internacionais.


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