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Eventos (4)
- III SUSTAINABLE TROPICAL AGRICULTURE SCHOOL AND TECH TOUR24 de setembro de 2024 | 11:00Av. Pádua Dias, 11 - Agronomia, Piracicaba - SP, 13418-260, Brasil
- II SUSTAINABLE TROPICAL AGRICULTURE SCHOOL AND TECH TOUR15 de julho de 2024 | 12:00Av. Pádua Dias, 11 - Agronomia, Piracicaba - SP, 13418-900, Brasil
- Fórum da Agricultura Tropical Sustentável11 de abril de 2024 | 11:30Av. Prof. Lúcio Martins Rodrigues, 370 - Butantã, São Paulo - SP, 05508-020, Brasil
Publicações (91)
- Geomembranas otimizam irrigação agrícola e reduzem custos com energia e uso da água
Tecnologia promove economia de até 60% no uso de energia e ajuda a conservar recursos hídricos em tempos de estiagem e mudanças climáticas As geomembranas permitem o controle mais preciso da lâmina d’água. Fonte: Compre Rural Com os avanços da agricultura moderna e o aumento das exigências ambientais, a eficiência no uso da água se tornou um dos pilares da produção agropecuária. Uma das soluções que vem ganhando destaque nesse cenário é o uso da geomembrana em reservatórios de irrigação , tecnologia que alia economia, sustentabilidade e segurança operacional . Segundo Everardo Mantovani , especialista em irrigação e consultor do Grupo Nortène, o uso de geomembranas tem se consolidado como alternativa fundamental para produtores que buscam reduzir desperdícios de água, controlar melhor a irrigação e diminuir os custos com energia elétrica . “Essa solução evita perdas, assegura a conservação da água e proporciona maior previsibilidade para os produtores”, afirma Mantovani. 💧 O que são as geomembranas? As geomembranas são membranas sintéticas impermeáveis , geralmente feitas de polímeros como polietileno de alta densidade (PEAD) ou cloreto de polivinila (PVC) , utilizadas para impedir o vazamento de líquidos ou gases em diversas aplicações, como: Reservatórios agrícolas de irrigação; Contenção de resíduos industriais; Tanques de piscicultura e aterros sanitários. Sua aplicação no agronegócio ganhou força nas últimas décadas com o avanço da agricultura irrigada e o aumento da preocupação com a segurança hídrica e a gestão sustentável de recursos naturais . Estudos da Associação Brasileira de Geossintéticos (IGS Brasil) apontam que o uso de geomembranas pode reduzir em mais de 90% as perdas de água por infiltração em reservatórios descobertos. 💡 Eficiência econômica De acordo com levantamentos técnicos apresentados por Mantovani, o uso de geomembranas pode gerar: Economia de até 60% no consumo de energia com irrigação; Redução drástica nas perdas hídricas por lixiviação; Diminuição da necessidade de captação direta de mananciais , favorecendo a preservação ambiental. “O investimento inicial representa cerca de 7% do custo total de um sistema de irrigação com pivô central e é amortizado em menos de dois anos devido à economia na conta de luz e à redução de perdas”, explica o consultor. Em termos práticos, isso significa que a eficiência energética pode subir até 4% ao ano , otimizando o desempenho da produção e contribuindo para a rentabilidade no campo. 🌿 Sustentabilidade e menor impacto ambiental Além dos ganhos operacionais, a geomembrana é um aliado importante na preservação dos recursos naturais . Ao permitir o armazenamento mais eficiente da água , a tecnologia: Reduz a captação excessiva de mananciais; Minimiza o impacto de estiagens prolongadas; Garante o funcionamento contínuo do sistema de irrigação mesmo em períodos de escassez. Essa abordagem sustentável também atende às novas exigências legais , já que alguns estados brasileiros passaram a exigir o uso de geomembranas como pré-requisito para a concessão de outorgas de uso da água . ⚠️ Segurança técnica e conformidade com normas Para garantir o desempenho ideal das geomembranas, a instalação deve seguir padrões rigorosos estabelecidos pela norma técnica NBR 16199/2020 , que regula projetos e execução de impermeabilizações com geossintéticos. “A má instalação ou o uso de materiais de baixa qualidade pode comprometer todo o sistema, levando ao rompimento do reservatório, perdas de safra e até crimes ambientais”, alerta Mantovani. Um exemplo recente citado pelo especialista ocorreu em Uberlândia (MG) , onde o rompimento de um reservatório mal impermeabilizado resultou em multa de quase R$ 700 mil para o produtor rural responsável. 📈 Crescimento da agricultura irrigada e adoção de geomembranas O Oeste baiano , maior polo de irrigação do Brasil, ilustra bem o crescimento do setor. Dados do Mapa (Ministério da Agricultura) mostram que a área irrigada por pivôs centrais no país cresceu quase 15% em 2024 , movimento impulsionado pela busca por soluções sustentáveis e eficientes — como as geomembranas. Além da agricultura, a tecnologia tem sido cada vez mais utilizada em: Tanques de piscicultura (tilápias) ; Barragens e viveiros de aquicultura ; Armazenamento de fertilizantes líquidos e efluentes . 🌱💧 Economia, segurança e sustentabilidade — tudo começa com uma boa base. E, no campo, essa base agora é impermeável. Fonte: Geomembrana revoluciona a irrigação e reduz custos no campo
- Prêmio Fundação Bunge 2025 celebra 70 anos
Reconhecimento valoriza cientistas que atuam em Gestão de Risco Climático e na preservação dos conhecimentos de povos tradicionais O Prêmio chega a sua 70ª edição com novos e relevantes temas. Fonte: Bunge Em 2025, o tradicional Prêmio Fundação Bunge completa 70 anos com uma edição especial voltada a desafios da atualidade: a emergência climática e a valorização dos saberes ancestrais dos povos tradicionais . O prêmio destaca a importância de uma ciência comprometida com o futuro da produção de alimentos e a conservação dos recursos naturais. "Estamos colocando luz sobre dois temas fundamentais: a gestão do risco climático na produção de alimentos e os saberes e práticas dos povos tradicionais e sua relevância na preservação ambiental" , afirma o gerente de projetos da Fundação Bungue, Leandro Morilha. 🌿 Temas estratégicos para um cenário climático desafiador A edição 2025 do Prêmio Fundação Bunge se debruça sobre duas áreas essenciais para o desenvolvimento sustentável da agricultura : Gestão do risco climático na produção de alimentos : busca reconhecer cientistas que trabalham com estratégias de adaptação, resiliência e inovação tecnológica para minimizar os impactos das mudanças do clima na segurança alimentar. Saberes e práticas dos povos tradicionais : homenageia pesquisadores que atuam na valorização do conhecimento de comunidades indígenas, quilombolas e ribeirinhas, fundamentais para a conservação da biodiversidade e o uso sustentável dos recursos naturais. “São temas que se complementam. Não há como avançar na produção sem respeitar a biodiversidade. Muitas respostas estão justamente nesses saberes tradicionais” , ressalta o gerente da Fundação Bunge. 🏆 Duas categorias: Vida e Obra e Juventude Como na edição de 2024, a premiação está estruturada em duas categorias: Vida e Obra : destinada a pesquisadores(as) com trajetória consolidada e relevante contribuição científica ao longo da carreira. Juventude : voltada a jovens cientistas com até 35 anos que demonstram forte potencial inovador e compromisso com os temas do ano. No total, quatro pesquisadores serão contemplados (dois em cada tema), com premiações de R$ 200 mil para Vida e Obra e R$ 80 mil para Juventude . 🧪 Indicações feitas pelas instituições científicas O processo de inscrição no Prêmio Fundação Bunge não é feito diretamente pelos pesquisadores. As indicações devem ser realizadas por instituições de ensino e pesquisa brasileiras , como universidades, centros científicos e órgãos de extensão rural. “A academia valoriza a própria academia. Os nomes indicados e os vencedores são escolhidos por um comitê formado por pesquisadores renomados. É a ciência reconhecendo a ciência” , destaca Leandro Morilha. O prazo para as indicações vai até o final de maio de 2025 . Não há limite de candidatos por instituição e a média anual de submissões gira em torno de 150 nomes . 🌎 Prêmio histórico, com impacto nacional Considerado um dos mais longevos do país em reconhecimento científico, o Prêmio Fundação Bunge já homenageou nomes de referência como Mariangela Hungria , Durval Dourado Neto , Maurício Cherubin e Elisabete Nadai — muitos deles com atuação em ciências agrárias, solos, biotecnologia e agroecologia . Ganhadores do Prêmio Fundação Bunge 2024. Créditos: Feedfood “Além de visibilidade científica, o prêmio também oferece apoio financeiro e fortalece redes de pesquisa e inovação” , reforça Morilha. A iniciativa integra o compromisso da Fundação Bunge com o desenvolvimento sustentável e a transformação social por meio do conhecimento. A edição 2025 convida a comunidade acadêmica a destacar cientistas que estão construindo caminhos para um futuro mais resiliente, justo e ecologicamente equilibrado , reconhecendo tanto a excelência acadêmica quanto o valor ancestral dos povos que preservam nosso patrimônio natural. Fonte: Esalq Notícias 416/2025 - Prêmio Bunge 2025
- IoT otimiza certificação sustentável de cafeicultura familiar
Tecnologia desenvolvida pela Embrapa Agricultura Digital visa agregar valor à produção e tornar o processo de certificação mais acessível e eficiente Agricultura de precisão, irrigação e processos de certificação de sustentabilidade devem conferir vantagem competitiva à cafeicultura familiar de montanha. Créditos: perfectdailygrind.com A cafeicultura familiar e mecanizada do Brasil está prestes a dar um salto tecnológico com a aplicação da Internet das Coisas (IoT) para otimizar processos de certificação da sustentabilidade , especialmente em duas importantes regiões produtoras: Caconde (SP) e Paraguaçu (MG) . A iniciativa é liderada pela Embrapa Agricultura Digital , com financiamento do Consórcio Pesquisa Café , e visa transformar dados agrícolas em indicadores confiáveis para rastreabilidade e certificação de boas práticas. Segundo a pesquisadora Célia Grego , líder do projeto, os sensores IoT integrados a modelos estatísticos e geoestatísticos permitirão o monitoramento em tempo real de variáveis como solo, água e plantas. Isso viabilizará uma avaliação contínua das lavouras, especialmente em fases críticas do ciclo do café , auxiliando produtores de pequeno e médio porte a atingirem padrões de certificação com maior facilidade. “Queremos promover a inclusão digital dos cafeicultores, simplificando a certificação e aumentando a competitividade da produção sustentável” , destaca Célia Grego. 🌐 O que é IoT e por que ela está revolucionando a agricultura? A Internet das Coisas (IoT) refere-se à conexão de dispositivos físicos à internet para coletar e trocar dados automaticamente . Na agricultura, sensores IoT monitoram variáveis ambientais e operacionais em tempo real, otimizando o uso de recursos e melhorando a produtividade. 📈 Como a IoT contribui para a agricultura: Gestão inteligente da irrigação e uso racional da água Monitoramento do microclima e previsão de riscos de pragas ou doenças Acompanhamento de produtividade e nutrição do solo Rastreamento da produção para fins de certificação e exportação De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) , o uso de tecnologias digitais como a IoT é fundamental para alcançar metas de sustentabilidade, segurança alimentar e adaptação climática nas cadeias produtivas. 🌱 Certificação baseada em dados: agilidade e transparência O projeto também prevê a tokenização de dados sensíveis — tecnologia que confere mais segurança, transparência e rastreabilidade às informações coletadas nas propriedades. O modelo será validado ao longo de dois anos, com foco em agricultura de precisão e manejo hídrico eficiente . As ações se concentram em duas frentes: Cafeicultura familiar de montanha , na região de Caconde/SP, onde as propriedades são menores e de difícil mecanização. Cafeicultura mecanizada , em Paraguaçu/MG, representativa de áreas com produção intensiva e tecnologia de ponta. Essas regiões são também polos do programa Semear Digital , coordenado pela Embrapa com apoio da Fapesp , que promove a transformação digital no campo. “Vamos transferir os resultados, metodologias e aplicativos diretamente aos produtores, capacitando agentes multiplicadores e fortalecendo a adoção de boas práticas” , afirma Grego. ☕ Café certificado: mais que qualidade, gestão e renda A Fazenda Santa Cruz , no sul de Minas Gerais, é um exemplo bem-sucedido de adoção da certificação. Há 14 anos, sua produção é certificada — um diferencial que trouxe benefícios além da imagem de qualidade. “A certificação organiza a gestão da fazenda. Os treinamentos em uso de defensivos, condições de trabalho e rastreabilidade agregam valor e melhoram a renda mensal da família” , destaca Josiane Moraes da Silva , produtora e parceira no projeto. Ela reforça que o custo de implantação se paga com o retorno obtido, já que a saca de café certificada recebe um valor superior no mercado . 📊 Agricultura de precisão e zoneamento intra-talhão O novo projeto se baseia em dados obtidos em ações anteriores, como o projeto Agricultura de Precisão em Café , encerrado em 2024. Nele, foram mapeadas três safras em fazendas do sul mineiro , com análises detalhadas sobre: Solo e relevo Índices de vegetação Produção e microclima Essas informações permitiram identificar variações dentro dos talhões , antes tratados de forma uniforme, possibilitando um manejo diferenciado e mais eficiente . “Com altas temperaturas na florada, a planta pode florescer e não vingar. Ao monitorar dados climáticos e agronômicos, é possível ajustar práticas como a renovação da área” , explica Josiane. O uso de IoT na agricultura reforça o compromisso do Brasil com a produção sustentável, a inclusão digital no campo e a valorização do pequeno e médio produtor. Com acesso a dados em tempo real, técnicas de precisão e integração digital , os cafeicultores poderão conquistar certificações com mais agilidade, confiabilidade e retorno econômico . ☕🌿 A agricultura digital não é mais o futuro — ela já está nas lavouras de café do Brasil. Fonte: Certificação da sustentabilidade da cafeicultura familiar e mecanizada será otimizada por meio de IoT
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- Centro de Agricultura Tropical Sustentável | STAC
Formação de recursos humanos, estruturação e execução de projetos nas áreas de Pesquisa e Desenvolvimento, Educação, Inovação e Empreendedorismo, Comunicação e Cooperação Internacional em temas correlatos à promoção da Agricultura Tropical Sustentável STAC. Mais de 80% da Pesquisa da ESALQ Tem Impacto Direto na Sustentabilidade Global Estudos desenvolvidos na ESALQ/USP estão diretamente ligados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU Ex-ministro da Agricultura Projeta Expansão na Produção de Alimentos Brasileira Para Garantir Segurança Alimentar Global Macaúba: Biocombustível do Futuro Atrai Investimento Bilionário da Acelen Últimas Notícias Embrapa desenvolve software para avaliar sustentabilidade na produção de cana-de-açúcar Ferramenta digital, resultado de mais de uma década de pesquisa, apoia produtores, usinas e tomadores de decisão na promoção da... Tecnologia e Inovação Aplicadas Auxiliam na Transformação da Educação em Universidades Brasileiras Lousas interativas, realidade aumentada, QR codes e ferramentas digitais ganham espaço e ampliam o acesso ao conhecimento Soluções... IoT otimiza certificação sustentável de cafeicultura familiar Tecnologia desenvolvida pela Embrapa Agricultura Digital visa agregar valor à produção e tornar o processo de certificação mais acessível... VEJA MAIS Últimos Eventos I STAC SCHOOL AND TECH TOUR II STAC SCHOOL AND TECH TOUR III STAC SCHOOL AND TECH TOUR I STAC SCHOOL AND TECH TOUR II STAC SCHOOL AND TECH TOUR III STAC SCHOOL AND TECH TOUR Próximos Eventos Não há eventos no momento VEJA MAIS Como entrar em contato com o STAC? Pelo email stac@usp.br ou pelo telefone (19) 3429-4047 Como solicitar apoio do STAC? Solicitamos enviar um ofício com a descrição da solicitação para o email stac@usp.br. Inscreva-se na nossa newsletter Email* INSCREVER
- Pesquisadores Associados | STAC
Pesquisadores associados do Centro de Agricultura Tropical Sustentável (STAC). Página Inicial / Pesquisadores Associados / Pesquisadores Associados Marco Antônio Tavares Rodrigues Pesquisador Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade de Taubaté (1991) e Mestrado em Agronomia (Proteção de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Unesp (2006) e Doutorado em Ciências (Fitotecnia) pela Universidade de São Paulo, Esalq/US`P (2009). Foi gerente de Projetos Especiais para América Latina na BASF SA - Divisão Proteção de Cultivos. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Defesa Fitossanitária, atuando principalmente nos seguintes temas: Fitopatologia, Controle Químico, Fisiologia vegetal, Inovação e Propriedade Intelectual. Currículo Lattes Rodrigo Fernando Maule Pesquisador Engenheiro Agrônomo com mestrado e doutorado pela USP. Coordenador executivo do Grupo de Políticas Públicas (ESALQ/USP), com experiência em desenvolvimento rural, políticas públicas agrícolas, agricultura familiar, crédito fundiário e modelagem de sistemas agrícolas. Currículo Lattes Claudia Weise Pesquisadora Graduada em Administração, com pós-graduação em Ciências Econômicas e Empresariais. Doutoranda em Bioenergia, sua pesquisa foca na sustentabilidade socioeconômica e ambiental. Com mais de 20 anos de experiência em gerenciamento de fábrica, finanças e vendas, possui habilidades em liderança, negociação e análise estratégica, atuando em corporações multinacionais. Currículo Lattes Guilherme Busi de Carvalho Pesquisador Engenheiro Agrônomo pela ESALQ/USP, com mestrado e doutorado em Engenharia Rural - Irrigação e Drenagem. Professor substituto de hidráulica no Instituto Federal Sul de Minas. Experiência em projetos de irrigação, conservação de solos, monitoramento de áreas irrigadas e licenciamentos ambientais. Atuação em projetos agrícolas de grande escala e gestão de projetos para empresas nacionais e multinacionais. Currículo Lattes Renan Caldas Umburanas Pesquisador Professor de Agricultura - Grandes Culturas na ESALQ-USP e Coordenador do Grupo de Estudos em Cana de Açúcar Prof. Edgar Beauclair (GECA). Possui experiência em sistemas de produção agrícola em grandes culturas, com ênfase em culturas leguminosas, experimentação agrícola, fenotipagem e manejo de culturas. Currículo Lattes Luciana Duque Silva Pesquisadora Luciana Duque Silva é professora Associada da USP, coordenadora do Curso de Engenharia Florestal na Esalq/USP, membro titular da Comissão de Graduação e da Comissão de Relações Institucionais. Seu foco inclui Manejo Florestal, com ênfase em eucalipto, crescimento, sementes florestais e uso da água. Currículo Lattes Felipe Gustavo Pilau Pesquisador Professor Associado na ESALQ/USP, com experiência em Agronomia, especialmente em Agrometeorologia e Produção Vegetal. Coordenador do projeto "Weather Service-Agro", desenvolvendo soluções digitais para agricultura de precisão. Currículo Lattes Acesse: Coordenação Comitê Gestor Comitê Consultivo Conselheiros de Novas Tecnologias Núcleos Inscreva-se na nossa newsletter Email* INSCREVER
- Núcleos | STAC
Membros dos núcleos temáticos do Centro de Agricultura Tropical Sustentável (STAC). Página Inicial / Núcleos / Núcleos Silvia Maria Fonseca Massruhá Presidente da Embrapa, doutora em Computação Aplicada pelo Inpe, com vasta experiência em projetos de inteligência artificial e computação científica na agricultura. Liderou a Embrapa Agricultura Digital e é diretora do Centro de Ciência para Desenvolvimento em Agricultura Digital da Fapesp. Participa ativamente em comissões e conselhos do setor agrícola e de inovação. Currículo Lattes Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento Raul Gonzalez Lima Professor Titular na USP, especializado em Engenharia Biomédica e Engenharia Médica. Destaque em Tomografia por Impedância Elétrica e Monitoramento Pulmonar. Coordenador de projetos de pesquisa e tecnologia, incluindo desenvolvimento de ventilador pulmonar emergencial. Pró-Reitor Adjunto de Inovação da USP. Currículo Lattes Núcleo de Inovação e Empreendedorismo Catarina Barbosa Careta Graduada em Tecnologia em Informática pela FATEC Jahu/UNESP. Mestre e doutora em Engenharia de Produção pela USP. Professora na ESALQ/USP, coordena o curso de Graduação em Administração. Pesquisa medição de desempenho logístico, tecnologia na logística de serviços e agronegócio, e inovação tecnológica no agronegócio. Currículo Lattes Núcleo de Comunicação e Difusão Luiz Gustavo Nussio Professor titular no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP. Especialista em conservação de forragens e nutrição de ruminantes. Líder de grupo de pesquisa do CNPq e assessor de diversas agências de fomento. Ex-presidente da Sociedade Brasileira de Zootecnia e ativo organizador de eventos internacionais. Currículo Lattes Núcleo de Cooperação Internacional Acesse: Coordenação Comitê Gestor Comitê Consultivo Conselheiros de Novas Tecnologias Pesquisadores Associados Inscreva-se na nossa newsletter Email* INSCREVER
